Вправе ли индивидуальный предприниматель, извлекающий доходы от осуществления деятельности по оказанию парикмахерских услуг, заключать с физическими лицами договоры поручения на оказание последними парикмахерских услуг населению?

В соответствии со ст.2 ГК РФ договорные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, регулируются гражданским законодательством.
Индивидуальные предприниматели вправе заключить с физическими лицами гражданско - правовые договоры на осуществление тех видов деятельности, которые указаны в их свидетельствах о регистрации, в частности договоры подряда. При этом физические лица, с которыми заключены договоры подряда, свидетельства о государственной регистрации иметь не обязаны, поскольку они представляют индивидуального предпринимателя, они должны выполнять функции, возложенные на предпринимателя.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 6 мая 1998 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации" индивидуальный предприниматель может заключить трудовой договор (контракт) с работником (физическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату.
В соответствии со ст.971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Согласно п.1 ст.973 ГК РФ поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.
Таким образом, предметом договора поручения является совершение определенных юридических действий - сделок, стороной которых становится представляемый, а не представитель, поскольку последний совершает эти сделки от имени представляемого, а не от своего собственного, заранее информируя об этом контрагентов (третьих лиц). Следовательно, смысл этой юридической услуги заключается в получении участником имущественного оборота возможности выступать в качестве стороны сделки через посредство лица, специально уполномоченного по договору поручения.
В связи с изложенным индивидуальный предприниматель, имея свидетельство о государственной регистрации по оказанию парикмахерских услуг, не вправе заключать с физическими лицами договоры поручения на оказание последними парикмахерских услуг населению, поскольку эти физические лица не будут осуществлять юридические действия - сделки от его имени, заранее информируя об этом третьих лиц.
Однако согласно изложенному выше индивидуальный предприниматель вправе заключать с физическими лицами трудовые договоры и договоры подряда на выполнение парикмахерских услуг.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

...Предприниматель осуществляет в 2001 г. деятельность не по месту постановки на налоговый учет. Куда представляется декларация по деятельности для исчисления и уплаты налога на доходы? Действуют ли в 2001 г. нормы налогового законодательства по налогообложению предпринимателей по месту деятельности, предусмотренные Законом РФ n 1998-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также