Где следует уплачивать налог с продаж юридическому лицу, зарегистрированному в Московской области и осуществляющему оптовую торговлю продуктами питания через собственные магазины г. Москвы за наличный расчет?

Статьей 83 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики - организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
При этом согласно п.2 ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, т.е. рабочие места, созданные на срок более 1 месяца.
В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", плательщиками налога с продаж являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
При этом на основании Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Таким образом, объект обложения налогом с продаж возникает при одновременном выполнении двух условий: факта реализации товаров (работ, услуг) и оплаты товаров (работ, услуг) наличными денежными средствами.
Поскольку объект обложения налогом с продаж возникает у предприятия на территории г. Москвы, а организация зарегистрирована на территории Московской области, она обязана встать на учет в налоговых органах г. Москвы по месту реализации товаров (работ, услуг) в качестве плательщика налога с продаж и уплачивать данный налог по закону, действующему на территории г. Москвы.
Подписано в печать А.М.Ус
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Каким документом следует руководствоваться при определении льготируемых товаров в соответствии со ст.4 Закона Московской области "О налоге с продаж"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также