Родители вносят в кассу администрации сельского округа плату за продукты питания, которые используются для приготовления обедов школьников. Плата зачисляется на отдельный внебюджетный счет. Входит ли данная плата в перечень товаров , стоимость которых не является объектом налогообложения?

В соответствии с п.3 ст.4 Закона Московской области "О налоге с продаж" указанная льгота распространяется только на те продукты питания, которые производятся непосредственно организациями общественного питания и индивидуальными предпринимателями и реализуются студенческим и школьным столовым, столовым других образовательных учреждений, больницам, детским дошкольным учреждениям, столовым учреждений социального обслуживания и организациям при органах социальной защиты, полностью или частично финансируемым из бюджета и имеющим при этом лицензии на производство соответствующей продукции.
При решении вопроса об обложении налогом с продаж платы родителей, предназначенной для закупки продуктов, которая получена в качестве целевого финансирования, необходимо учитывать следующее. В соответствии со ст.39 Налогового кодекса РФ под реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем (физическим лицом) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Таким образом, суммы денежных средств, поступающие в виде платы родителей для закупки продуктов, которые идут в дальнейшем на приготовление обедов учащихся школ и зачисляемые на внебюджетный счет в рамках целевого финансирования, не связаны с реализацией за наличный расчет товаров (работ, услуг), следовательно, не подлежат обложению налогом с продаж.
Подписано в печать А.М.Ус
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Облагается ли налогом с продаж реализация за наличный расчет картофельных чипсов и картофеля хрустящего?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также