Облагается ли налогом с продаж оплата за реализованную продукцию векселем?

Вексель - это вид ценной бумаги, представляющей собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по истечении оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.
В соответствии со ст.128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая ценные бумаги, иное имущество, а согласно п.2 ст.130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Статьей 38 Налогового кодекса РФ определено, что под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ, а товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Законом Московской области от 22 февраля 2001 г. N 26/2001-О3 "О Законе Московской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О налоге с продаж" п.2 ст.5 в части определения налоговой базы при исчислении налога с продаж в виде стоимости реализованных за наличный расчет товаров (работ, услуг) налогоплательщика, полученных им в денежной или натуральной форме, включая оплату ценными бумагами, был исключен.
Таким образом, если налогоплательщик оплачивает товары векселем третьих лиц, то такие операции не считаются реализацией товаров населению в обмен на другие товары и, следовательно, объекта обложения налогом с продаж не возникает.
Подписано в печать А.М.Ус
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Каков порядок обложения налогом с продаж путевок, если пансионат расположен на территории Московской области, а реализация путевок осуществляется как в самом пансионате, так и через представительство, расположенное в г. Москве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также