Каков порядок уплаты налога с продаж для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на основе договоров поручения, комиссии, консигнации?

В соответствии с п.1 ст.3 Закона Московской области "О налоге с продаж" объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
В связи с этим положением Закона существенны следующие основные критерии определения объекта обложения налогом с продаж: факт реализации товаров (работ, услуг) и оплата товаров (работ, услуг) наличными денежными средствами.
Согласно ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Так, согласно п.5 ст.4 вышеуказанного Закона налоговая база для организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность на основе договоров поручения, комиссии, консигнации либо иного аналогичного договора, определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений, сборов или иных платежей.
Таким образом, в случае если согласно условиям договора комиссии фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером и денежные средства поступают в кассу комиссионера, то налог с продаж с покупателей должен взиматься комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном Законом Московской области "О налоге с продаж".
Подписано в печать А.М.Ус
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж при оплате ремонта арендованного у физического лица автомобиля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также