Правомерно ли заключение на сегодняшний день сделки купли - продажи табачных изделий оптом между юридическими лицами, если на момент заключения такой сделки у продавца не имеется лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями?

Согласно Федеральному закону от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" оптовая торговля табачными изделиями входит в список лицензируемых видов деятельности.
Согласно ст.49 ГК РФ право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает только с момента получения такой лицензии. Лицензируемая деятельность, осуществляемая без лицензии, рассматривается как незаконная (п.5 Приложения к Письму ВАС РФ от 19.01.1993 N С-13/ОП-19ВЯ-21 "Об отдельных разъяснениях Высшего Арбитражного Суда").
Осуществление такой деятельности может повлечь предусмотренные законодательством РФ гражданско - правовые последствия, а также уголовную ответственность.
1. Гражданско - правовые последствия.
Сделка по продаже товара, совершенная продавцом, не имеющим лицензии, при том, что такая деятельность является лицензируемой, может быть признана недействительной в судебном порядке на основании ст.173 ГК РФ по иску контролирующего органа, самого юридического лица или его учредителя, если доказано, что покупатель знал или заведомо должен был знать о незаконности сделки.
Признание сделки недействительной имеет следующие последствия (ст.167 ГК РФ):
- такая сделка недействительна с момента ее совершения и не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью;
- каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке в натуре или возместить стоимость полученного в деньгах.
В случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) юридическое лицо может быть ликвидировано в судебном порядке по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом (п.2 ст.61 ГК РФ).
2. Уголовная ответственность.
Осуществление лицензируемой деятельности без получения лицензии может повлечь уголовную ответственность продавца по ст.171 "Незаконное предпринимательство" УК РФ в случае, если такая деятельность причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо связана с извлечением дохода в крупном размере (более 200 МРОТ).
Так как уголовной ответственности могут подлежать только физические лица, субъектами данного уголовного преступления могут быть должностные лица, ответственные за соблюдение законодательства при осуществлении деятельности предприятия (например, руководитель предприятия).
К вопросу о правомерности заключения сделок юридическими лицами стоит также сказать о том, что некоторые юридические лица имеют ограниченную или специальную правоспособность. Некоммерческие организации, а также ряд коммерческих организаций (например, унитарные предприятия, банки, страховые организации) не вправе совершать сделки, противоречащие предусмотренным в их учредительных документах целям и предмету деятельности.
Сделки, совершенные такими организациями в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в их учредительных документах, могут быть признаны судом недействительными в случаях, предусмотренных ст.173 ГК РФ (п.18 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Подписано в печать М.Васильева

10.07.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 7

На предприятии нормы расхода сырья разработаны на основе методики ВНИПП и ВП "Определение и нормирование выхода готовой продукции и расхода зернопродуктов и сахара при производстве солода поваренного ячменного и пива" 1990 г. Имеет ли предприятие право относить стоимость сырья в соответствии с этими нормами на себестоимость продукции?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также