Военнослужащий в звании старшины со стажем 28 лет уволен в связи с организационно - штатными мероприятиями в войсках. Правомерен ли отказ военного комиссариата в праве на льготу, установленную п.5 ст.16 Закона n 76-ФЗ, на том основании, что она предусмотрена только для офицеров, прапорщиков и мичманов, ведь звания "прапорщик" и "мичман" присваивали именно старшинам?

В соответствии с п.5 ст.16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон) право на бесплатную медицинскую помощь в военно - медицинских учреждениях по месту жительства (п.2 ст.16 Закона), имеют при наличии указанных в п.5 ст.16 Закона обстоятельств только уволенные офицеры, прапорщики и мичманы.
Воинское звание "прапорщик" ("мичман") действительно присваивают старшинам, так как оно является следующим по старшинству после звания "старшина" согласно установленному списку воинских званий (ст.46 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
Из текста вопроса очевидно, что военнослужащий имеет воинское звание "старшина", а звание "прапорщик" ("мичман") ему не присваивалось.
Следовательно, отказ военного комиссариата в праве на данную льготу правомерен.
Подписано в печать М.Васильева

10.07.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 7

Как рассчитывается отпуск при сдельной оплате труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также