Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в январе 2001 г. получил оплату по договору 2000 г., счет за оказанные услуги выписан в декабре 2000 г. Каков порядок обложения НДС денежных средств, поступивших в 2001 г. за услуги, оказанные и принятые заказчиком в 2000 г.?

Согласно ст.143 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), вступившей в действие с 1 января 2001 г., индивидуальные предприниматели, в том числе индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются налогоплательщиками НДС с 1 января 2001 г. Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка применения косвенных налогов вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. В связи с этим выручка, полученная индивидуальным предпринимателем в 2001 г. за услуги, оказанные в 2000 г. (т.е. до вступления в действие части второй НК РФ), НДС не облагается. Соответственно денежные средства, полученные от покупателей после приобретения индивидуальным предпринимателем права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика (во II квартале 2001 г.), за услуги, фактически оказанные до приобретения такого права (в I квартале 2001 г.), подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Что касается сумм НДС, уплаченных в бюджет по авансовым платежам, поступившим в счет оплаты услуг, фактически оказанных индивидуальным предпринимателям после получения права на освобождение от обязанностей налогоплательщика, то, по нашему мнению, такие суммы налога подлежат возврату индивидуальному предпринимателю в случае, если с покупателем услуг произведен соответствующий перерасчет, предусматривающий возврат покупателю сумм налога, уплаченных в бюджет индивидуальным предпринимателем.
Подписано в печать Л.Мороз
04.07.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 27

Российская организация получает из Белоруссии материал для производства. Белорусский поставщик выписывает накладную, счет - фактуру, где отдельной строкой выделена сумма НДС в размере 20%. Подлежит ли возмещению из бюджета сумма НДС, уплаченная белорусскому поставщику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также