Вправе ли предприятие, для которого были выполнены ремонтные работы организацией, не имеющей соответствующей лицензии в период выполнения работ, отнести затраты по оплате указанных ремонтных работ на себестоимость реализованной продукции?

Осуществление на территории Российской Федерации определенных видов деятельности требует наличия лицензии. Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяется в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат). В настоящее время нормативными документами проверка наличия лицензии для обоснованного отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате строительных работ в составе затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не предусмотрена. Изложенная позиция соответствует мнению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, приведенному в п.2 Обзора практики разрешения споров по сделкам, связанным с размещением и обращением акций (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.04.1998 N 33). Вместе с тем если при проверке выяснится, что сторона по договору не имела права оказывать такого рода услуги ввиду отсутствия лицензии, то договор может быть признан недействительным на основании ст.173 Гражданского кодекса Российской Федерации. Этой статьей установлено, что сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. В случае признания сделки недействительной необходимо рассмотреть возможность исключения из себестоимости продукции (работ, услуг) соответствующих расходов.
Подписано в печать О.Охонько
04.07.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 27

...Можно ли относить на себестоимость комиссионное вознаграждение организациям при заключении договоров финансирования под уступку денежного требования с коммерческими структурами, не являющимися кредитными организациями, при наличии у последних лицензии на осуществление деятельности по финансированию под уступку денежного требования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также