...Можно ли относить на себестоимость комиссионное вознаграждение организациям при заключении договоров финансирования под уступку денежного требования с коммерческими структурами, не являющимися кредитными организациями, при наличии у последних лицензии на осуществление деятельности по финансированию под уступку денежного требования?

В ст.825 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) содержится разрешающая норма о заключении организациями договоров финансирования под уступку денежного требования не только с банками и иными кредитными организациями, но и с другими коммерческими организациями, имеющими разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида.
По действующим правилам бухгалтерского учета затраты, связанные с выплатой комиссионного вознаграждения финансовому агенту по договорам финансирования под уступку денежного требования, величина которых определяется в зависимости от суммы и сроков финансирования или наличия обстоятельств, ставящих под сомнение оплату переуступленных требований, являются расходами организации согласно п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (с последующими дополнениями и изменениями) и, следовательно, участвуют в формировании финансового результата организации.
Что касается рассмотрения данного вопроса с позиций налогового законодательства, то на основании пп."у" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), расходы, связанные с выплатой комиссионного вознаграждения финансовому агенту (некредитной организации), по договорам финансирования под уступку денежного требования у коммерческих организаций не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), а следовательно, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Исключение составляют только банки <*>. Расходы по оплате услуг банков у коммерческих организаций по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово - комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и ведут к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль.
--------------------------------
<*> Под банками в соответствии со ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Банка России.
Попробуем разобраться, в чем причина такого расхождения налогового и гражданского законодательства. Дело в том, что до 2000 г. ни ГК РФ, ни какой-либо закон не определяли, какой именно государственный орган имеет право на выдачу лицензий на деятельность коммерческих организаций по финансированию под уступку денежного требования. В то же время банкам в соответствии со ст.5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 03.02.1996 N 17-ФЗ) финансирование под уступку денежного требования (приобретение банками и иными кредитными организациями денежных требований) отнесено к сделкам, для осуществления которых не требуется дополнительной лицензии Банка России. В настоящее время Перечнем федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326, установлено, что лицензии на вид деятельности коммерческих организаций по финансированию под уступку денежного требования осуществляет Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). В рамках реформирования налоговой системы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен на рассмотрение проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, глава 25 "Налог на прибыль организации", который предусматривает снятие большинства действующих в настоящее время ограничений, в том числе и в части принятия к вычету, при определении налоговой базы по налогу на прибыль, расходов организации, связанных с осуществлением операций под уступку права требования по договорам, заключенным с коммерческими организациями, получившими лицензию от ФСФО на осуществление деятельности такого вида.
Подписано в печать Л.Колесенкова
04.07.2001 Начальник производственного

и налогового учета
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России,
к.э.н.
"Финансовая газета", 2001, N 27

Считается ли нарушением возмещение НДС на основании счета - фактуры образца, в котором используется двенадцать граф, где девятой графой является "сумма налога с продаж"? С какой даты указанный вид счета - фактуры является недействительным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также