...Организация заключает договор на оказание инжиниринговых услуг для иностранной фирмы. Каков порядок обложения НДС в данном случае? В случае отнесения данных услуг к экспортируемым, какими документами подтвердить факт экспорта? Уплачивается ли НДС с аванса, полученного в счет выполнения работ с последующим его возмещением из бюджета?

В соответствии с п.6 ст.174 НК РФ налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж, не превышающими 1 млн руб., вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Таким образом, ст.174 НК РФ предусмотрена уплата и сдача декларации по налогу на добавленную стоимость ежеквартально для налогоплательщиков, у которых в каждом из трех месяцев квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превышает 1 млн руб.
Перечень работ (услуг), налогообложение которых производится по ставке 0%, ограничен ст.164 НК РФ. Проектно - конструкторские работы в этот перечень не входят, и, следовательно, к ним не может быть применена налоговая ставка 0%.
В соответствии со ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на ее территории.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица. Положение настоящего подпункта применяется, в частности, при оказании инжиниринговых услуг. К таким услугам относятся инженерно - консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико - экономических обоснований, проектно - конструкторские разработки и другие подобные услуги).
Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации, являются, как уже указывалось, контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами; документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).
При выполнении перечисленных условий местом реализации проектно - конструкторских работ не признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
По указанным операциям не подлежат налоговым вычетам суммы НДС, уплаченные поставщикам при выполнении этих работ (оказании услуг). Соответствующие суммы налога относятся на себестоимость работ (услуг), место фактического выполнения которых находится за пределами территорий государств - участников СНГ, и возмещению из бюджета не подлежат.
Суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), местом реализации которых согласно ст.148 НК РФ не признается территория Российской Федерации, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Подписано в печать М.Рытова
04.07.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 27

...Между российской организацией и иностранным рекламным агентством заключен договор, по которому российская организация предоставляет консультационные и юридические услуги. Как применяется НДС в отношении таких услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также