Вправе ли граждане требовать возмещения им морального вреда в случае невыплаты или задержки выплаты пособия по безработице органами государственной службы занятости?

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.
Правоотношения безработных и органов службы занятости по выплате пособий носят имущественный характер. Таким образом, возможность взыскания денежной компенсации морального вреда должна быть установлена законом. Поскольку законом не предусмотрено взыскание компенсации морального вреда при установлении и выплате пособия по безработице в меньшем размере либо невыплате пособия по безработице, граждане не вправе требовать возмещения им морального вреда за задержку или невыплату такого пособия.
Подписано в печать И.Шкловец
03.07.2001 Заместитель руководителя

Правового департамента
Минтруда России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 28

Изменился ли размер пособия по безработице детям - сиротам, зарегистрированным в органах службы занятости в качестве безработных, после внесения изменений в Закон "О занятости населения в Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также