Имеет ли право организация как работодатель при исчислении суммы налогооблагаемого дохода работников применять в 2001 г. вычет, связанный с покупкой этими физическими лицами квартиры, жилого дома или садового домика, если льгота начала предоставляться по месту работы до 1 января 2001 г.?

С 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. Подпунктом 2 п.1 ст.220 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм, направленных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 000 руб.
Согласно п.2 ст.220 НК РФ имущественные вычеты, установленные пп.2 п.1 данной статьи, налогоплательщик может получить только по окончании года при подаче в налоговый орган декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты.
Если льгота при покупке квартиры или строительстве дома (за исключением садовых домиков) в 2000 г. работниками организации не была полностью использована, то по доходам, полученным с 1 января 2001 г. и облагаемым по ставке 13%, льгота может быть предоставлена в порядке, предусмотренном ст.220 НК РФ. Льгота предоставляется по итогам налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства работника по суммам фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на покупку квартиры в пределах 600 000 руб. с зачетом ранее предоставленного вычета на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру.
Организация не вправе продолжать предоставлять работникам такой вычет в 2001 г.
Подписано в печать И.Белякова
03.07.2001 Советник налоговой службы

II ранга
Т.Богданова
Советник налоговой службы
II ранга
П.Грузин
Советник налоговой службы
I ранга
И.Ивер
Советник налоговой службы
II ранга
И.Исаева
ООО "Аудиторская фирма "Про - Аудит"
Т.Орлова
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 28

В связи с введением с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса Российской Федерации имеет ли право администрация края предоставлять льготы по подоходному налогу физическим лицам по доходам, полученным в виде материальной выгоды по заемным средствам, полученным в 1994 - 2000 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также