По какой ставке принимать к зачету суммы НДС при приобретении горюче - смазочных материалов за наличный расчет через автозаправочные станции в 2001 г.?

Согласно п.1 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) принятие к вычету сумм НДС, уплаченных налогоплательщиками при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе горюче - смазочных материалов (ГСМ) через автозаправочные станции, производится в общеустановленном порядке при наличии счетов - фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг). В соответствии с п.7 ст.168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. При этом данной нормой НК РФ организациям не запрещается при реализации ими товаров (работ, услуг), в том числе ГСМ, за наличный расчет с применением контрольно - кассовых машин оформлять счета - фактуры.
Учитывая изложенное, для вычета (возмещения) сумм НДС, уплаченных по ГСМ, приобретенным за наличный расчет, покупателю необходимо получить от автозаправочной станции не только кассовые чеки, но и счета - фактуры. Ставка НДС, по которой принимается к вычету (возмещается) налог при наличии счетов - фактур, указывается в соответствующих графах счета - фактуры и составляет 20 или 10%.
Подписано в печать Л.Мороз
27.06.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 26

Каков порядок снятия с учета в органах службы занятости организаций - плательщиков страховых взносов в Фонд занятости после его упразднения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также