Каков порядок и сроки уплаты налога с продаж индивидуальными предпринимателями?

В соответствии с п.5.8 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" индивидуальные предприниматели представляют расчет налога с продаж и расчет сумм авансовых платежей по налогу с продаж в налоговый орган по месту их регистрации в качестве плательщика налога с продаж в сроки, установленные для представления декларации о доходах, по форме, приведенной в Приложениях N N 2 и 3 к данной Инструкции.
Суммы авансовых платежей определяются исходя из предполагаемой выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом с продаж. Уплата авансовых платежей производится в сроки, предусмотренные для внесения авансовых платежей по подоходному налогу с физических лиц.
В соответствии с п.9 ст.227 Налогового кодекса Российской Федерации авансовые платежи уплачиваются:
за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.
При расчете сумм авансовых платежей по налогу с продаж после наступления первого срока уплата авансовых платежей производится по двум ненаступившим срокам равными долями, после наступления второго срока - по сроку к 15 января в размере всей суммы налога.
В течение года индивидуальные предприниматели вправе представить уточненный расчет сумм авансовых платежей по налогу с продаж при наличии оснований для увеличения или уменьшения предполагаемого размера налоговой базы. Расчет суммы налога, подлежащей взносу в бюджет по истечении года, производится по фактически полученной выручке от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом с продаж, с учетом ранее начисленных авансовых платежей. При этом изменение суммы предполагаемого дохода для расчета налога с продаж принимается при значительном (более 50%) увеличении (уменьшении) в налоговом периоде дохода налогоплательщика (п.10 ст.227 НК РФ). Перерасчет налога производится по ненаступившим срокам уплаты, по двум срокам - по одной второй суммы к 15 октября и 15 января, по одному сроку - всей суммы к 15 января.
Основанием для уплаты налога с продаж является отдельное платежное извещение, выписываемое налоговым органом по месту регистрации плательщика. Платежное извещение должно быть вручено плательщику не позднее чем за 15 дней до наступления ближайшего срока платежа.
Доначисление, сложение, уплата и возврат налога с продаж производятся в порядке и в сроки, установленные для подоходного налога, исчисляемого налоговым органом.
При окончательном расчете установлены следующие сроки уплаты:
в случае представления расчета по итогам налогового периода общая сумма налога в виде разницы между исчисленными и уплаченными ранее суммами подлежит уплате не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.6 ст.227 НК РФ);
в случае прекращения существования источника дохода и подачи расчета до конца налогового периода уплата налога производится не позднее чем через 15 дней с момента подачи расчета по налогу с продаж (п.3 ст.229 НК РФ).
Подписано в печать А.Меньков
27.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 26

Соответствует ли Налоговому кодексу Российской Федерации порядок введения в действие Закона г. Москвы от 29.11.2000 n 36, устанавливающий ставку налога в размере 5% с 1 января 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также