...Организация, вид деятельности которой - производство и реализация растениеводческой и животноводческой продукции, получила ассигнования из бюджета на покрытие убытков от сельскохозяйственной деятельности. По итогам работы за 2000 г. в целом организация получила прибыль. Подлежит ли в данном случае налогообложению сумма полученных ассигнований?

Пунктом 5 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено, что не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Прибыль от перечисленных выше видов деятельности не подлежит налогообложению, следовательно, и убытки, полученные от этих видов деятельности, также не должны влиять на налоговую базу и учитываться при исчислении налога на прибыль от других видов деятельности.
Организация, занимаясь производством и реализацией растениеводческой и животноводческой продукции, в целях правильного исчисления налога на прибыль обязана обеспечить раздельный учет по видам деятельности.
Ассигнования из бюджета, полученные для покрытия убытков от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, относятся на увеличение финансовых результатов деятельности предприятия и в пределах этих убытков не учитываются при налогообложении прибыли от других видов деятельности.
Если организация получила прибыль от производства и реализации растениеводческой продукции и убыток от производства и реализации животноводческой продукции, необходимо в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), прибыль для целей налогообложения увеличить на сумму убытков от производства и реализации животноводческой продукции (стр. 4.8) и уменьшить - на сумму прибыли от производства и реализации растениеводческой продукции (стр. 5.1), а по свободной строке разд.5 указанной Справки прибыль для целей налогообложения подлежит уменьшению на сумму ассигнований из бюджета в пределах полученного убытка от производства и реализации животноводческой продукции.
Подписано в печать З.Семина
27.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 26

...По ст.4 Закона n 5351-1 экземпляр программы для ЭВМ - это "копия произведения, изготовленная в любой материальной форме". Учитывая нормы ст.1 Закона 3523-1 и ПБУ 14/2000, как с 1 января 2001 г. следует отражать в бухгалтерском учете приобретенные по договору купли - продажи экземпляры программных продуктов и какими документами при этом следует руководствоваться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также