...Согласно п.24 ПБУ 14/2000 предоставление права на использование объектов интеллектуальной собственности происходит на основании лицензионных, авторских и т.п. договоров. По ст.503 ГК РСФСР 1964 г. все такие договоры - авторские, а в Патентном законе РФ - только лицензионные договоры. Идет ли речь в ПБУ 14/2000 в отношении патентного права о лицензионных договорах?

В ст.475 разд.IV "Авторское право" Гражданского кодекса РСФСР от 11.06.1964 определен круг произведений, на которые распространяется авторское право. В соответствии с положениями данного Кодекса авторское право распространяется на произведения науки, литературы или искусства независимо от формы, назначения и достоинства произведения, а также от способа его воспроизведения. Под авторами в Кодексе подразумеваются физические лица. Соответственно и ст.503 Кодекса регулирует авторские права граждан на произведения науки, литературы или искусства.
В разд.IV "Авторское право" Гражданского кодекса 1964 г. не регулируются авторские отношения, связанные с изобретениями, промышленными образцами, полезными моделями, товарными знаками и т.п. Указанные отношения регулируются в разд.VI "Право на изобретение, рационализаторское предложение и промышленный образец", где указано, что автор изобретения, рационализаторского предложения или промышленного образца обязан или передать право на свое достижение государству, получив соответствующее свидетельство, или оставить право за собой, получив патент.
Для патентообладателя ст.522 данного Кодекса предусмотрено право выдавать разрешение (лицензию) на использование его изобретения или полностью переуступать патент. В более позднем законодательстве не изменился, а расширился круг лиц, имеющих право использовать свои достижения путем передачи прав на них по лицензионным договорам.
ПБУ 14/2000 предполагает возможность наличия у предприятия нематериальных активов, имеющих различную природу. Именно поэтому в п.24 Положения содержится неограниченный (расширительный) перечень вариантов договоров по предоставлению права пользования нематериальными активами сторонним организациям.
Подписано в печать Ю.Кольцов
27.06.2001 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 26

...В соответствии с п.3 ПБУ 14/2000 при принятии к бухучету активов в качестве нематериальных необходимо наличие надлежаще оформленных документов. Согласно п.1 ст.4 Закона n 3523-1 авторское право на программы для ЭВМ возникает в силу их создания. Чем должна руководствоваться организация после создания программного продукта при отсутствии на него свидетельства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также