...По результатам проверки установлено, что банк заключил с учебным заведением договор, по которому последнее обязывалось обучать работников банка, а банк обязался оплачивать обучение работников. По мнению ПФР, на суммы, перечисленные учебному заведению, банк был обязан начислить и уплатить в ПФР страховые взносы. Правомерно ли решение ПФР?

Согласно п."а" ст.1 Федерального закона N 1-ФЗ для работодателей - организаций установлен тариф в размере 28% от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам (такой же порядок сохранен в 1998 - 2000 гг.).
С учетом положений ст.100 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" основанием для начисления страховых взносов следует признать выплаты, начисленные в пользу работников, а также предоставление работникам иных благ, когда такие выплаты и блага представляют собой оплату труда.
В рассматриваемом случае по результатам проведенной отделением ПФР проверки следовало, что учебное заведение исполняло свои обязанности согласно заключенному с банком договору. Все расчеты осуществлялись между юридическими лицами. Никаких начислений, а тем более выплат в пользу работников не было, и поэтому положения, изложенные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР (в том числе в п.10), к данному случаю отношения не имеют.
Сам по себе факт наличия трудовых отношений между банком и работниками не является основанием для вывода о том, что все блага, которые предоставляются данным работникам, представляют собой оплату их труда.
Учитывая изложенное, предоставляемые работодателем своим работникам блага в виде бесплатного пользования услугами третьего лица, освобождения от имущественной обязанности перед третьим лицом и т.д. только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов в ПФР, когда с учетом обстоятельств конкретного дела такие блага могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).
Подписано в печать Л.А.Короткова
22.06.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 7

...Организация произвела выплаты работникам для амбулаторного лечения, которые производились с учетом результатов их труда и продолжительности стажа. По мнению организации, у нее не было оснований для исчисления взносов в ПФР, так как указанные выплаты не связаны с исполнением работниками служебных обязанностей. Должны ли на указанные выплаты начисляться взносы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также