...Организация произвела выплаты работникам для амбулаторного лечения, которые производились с учетом результатов их труда и продолжительности стажа. По мнению организации, у нее не было оснований для исчисления взносов в ПФР, так как указанные выплаты не связаны с исполнением работниками служебных обязанностей. Должны ли на указанные выплаты начисляться взносы?

В соответствии с п."а" ст.1 Федерального закона N 1-ФЗ для работодателей - организаций установлен тариф в размере 28% от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам (такой же порядок сохранен в 1998 - 2000 гг.).
Необходимо учитывать, что в силу ст.100 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной ст.89 данного Закона, на которые начисляются страховые взносы в ПФР.
Следовательно, основанием для исчисления работодателем страховых взносов в ПФР являются только выплаты, начисленные работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, вознаграждения по гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.
Таким образом, действующим законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов в ПФР являются любые доходы. Основанием для исчисления страховых взносов в ПФР являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги).
По результатам проведенной отделением ПФР проверки правильности и своевременности уплаты организацией - работодателем страховых взносов в ПФР следовало, что выплаты работникам на лечение были связаны с трудовыми отношениями, а именно: режимом рабочего времени, правилами внутреннего трудового распорядка и самим трудовым договором.
Страховые взносы в ПФР исчисляются со всех видов выплат, начисленных работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей, за исключением выплат, указанных в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546. Однако в данный Перечень включены только те выплаты на лечение, которые осуществляются в случаях, предусмотренных законодательством, в связи с чем действие указанного Перечня на рассматриваемые отношения не распространяется.
Подписано в печать Л.А.Короткова
22.06.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 7

...По мнению ПФР, ОАО должно было начислить страховые взносы на выплаты за победу в конкурсе самодеятельности, за активную общественную деятельность и т.д. ОАО считает, что указанные выплаты являлись разовыми и в состав затрат по оплате труда не включались. Правомерно ли решение ПФР о начислении страховых взносов на указанные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также