Работник российской организации направлен в длительную служебную командировку за границу. Следует ли с доходов, выплачиваемых ему российской организацией, уплачивать налог на доходы в России?

Подпунктом 6 п.3 ст.208 НК РФ установлено, что вознаграждение за выполнение физическими лицами трудовых или иных обязанностей за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Такая норма применяется независимо от того, за счет какого источника выплачивается вознаграждение и где оно выплачивается. В настоящее время имеет значение, где налогоплательщиком выполнялись работы - в России или за ее пределами.
Согласно ст.209 НК РФ объектом налога на доходы физических лиц в Российской Федерации признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) за ее пределами - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Если работник организации получает вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей по трудовому договору, заключенному с российской организацией, за пределами Российской Федерации и не является налоговым резидентом Российской Федерации, т.е. находится за пределами России более 183 дней, то этот доход не будет отнесен к доходам от источников в Российской Федерации и соответственно обязанности по уплате налога с такого дохода в России у этого физического лица не возникает.
Подписано в печать В.М.Акимова
22.06.2001 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 7

Если организация осуществляет оплату за работника коммунальных услуг, питания, обучения и отдыха, то будут ли эти суммы выплат включаться в налоговую базу работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также