Должен ли коммерческий банк удерживать налог на покупку иностранных денежных знаков при безналичной конвертации юридическим лицом с расчетного рублевого счета на валютный счет для оплаты командировочных расходов в случае их последующего снятия наличными с валютного счета?

Порядок взимания налога на покупку иностранной валюты при операциях обмена (конверсии) регулируется законодательными актами, в том числе Инструкцией Госналогслужбы России от 07.08.1997 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. Изменений и дополнений N 1, внесенных Приказом Госналогслужбы России от 27.07.1998 N БФ-3-05/154).
Объектом обложения налогом являются операции по покупке за рубли иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, т.е. операции с наличной иностранной валютой.
Налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая в том числе при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.
Действующим законодательством не предусмотрено обложение налогом на покупку иностранной валюты безналичных операций по конвертации сумм с рублевых счетов, открытых в банке клиенту, на его валютный счет, осуществленных в целях ведения обычных видов деятельности.
Следовательно, применительно к ситуации, изложенной в вопросе, налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, с клиента не взимается при условии, что такие операции не противоречат порядку проведения в Российской Федерации валютных операций, устанавливаемому Банком России, и валютному законодательству Российской Федерации.
Подписано в печать М.С.Горбачева
22.06.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Как производится расчет льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений при осуществлении видов деятельности, относящихся к сфере материального производства и непроизводственной сфере?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также