Как производится расчет льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений при осуществлении видов деятельности, относящихся к сфере материального производства и непроизводственной сфере?

Согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в случае фактического осуществления затрат за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, при исчислении налога на прибыль производится ее снижение на суммы, которые направлены организациями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений объектов производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая и проценты по кредитам.
В п.4 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли (доведены Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768) указано, что льгота предоставляется организациям всех организационно - правовых форм при направлении ими прибыли на финансирование капитальных вложений по развитию видов деятельности, указанных по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (с изменениями и дополнениями).
При осуществлении организацией видов деятельности, относящихся к сфере материального производства и непроизводственной сфере, для получения вышеуказанной льготы по налогу на прибыль необходимо ведение раздельного учета прибыли от видов деятельности.
Аналогичное мнение содержится в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 30.03.2001 N 04-02-05/69.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.06.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 7

Индивидуальный предприниматель оказывал услуги организациям по ведению бухгалтерского учета и был переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также