...На основании п.2 ст.64 Федерального закона "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров были выплачены вознаграждения и компенсированы произведенные расходы в связи с исполнением ими своих функций членам совета директоров общества. Каков источник списания этих расходов у акционерного общества? Можно ли их списать на себестоимость?

Согласно пп."а" п.2 Положения о составе затрат, которым следует руководствоваться в соответствии со ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п.2.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) до принятия федерального закона по налогу на прибыль, в себестоимость продукции (работ, услуг) организации включают затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты, расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю за производственными процессами и качеством выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору за продукцией, устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации, и т.п.
Как следует из ст.ст.48, 64, 71 и других Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, тем более, что как затраты по управлению производством списываются на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно Положению о составе затрат расходы по содержанию работников аппарата управления организацией и его структурных подразделений, их материально - техническое и транспортное обслуживание при осуществлении их деятельности, в том числе затраты на содержание служебного автомобильного транспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей.
По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров, что соответствует п.2 ст.64 Федерального закона "Об акционерных обществах".
Федеральный закон "Об акционерных обществах" подтверждает, что выплачиваемые вознаграждения и (или) компенсационные выплаты членам совета директоров (наблюдательного совета) не связаны с производством продукции (работ, услуг) и по этой причине у акционерных обществ нет оснований их списывать на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.06.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 7

В связи с введением в действие Приказов Минфина России от 30.03.2001 n n 26н и 27н как отражаются в бухгалтерском учете результаты переоценки основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также