В связи с введением в действие Приказов Минфина России от 30.03.2001 n n 26н и 27н как отражаются в бухгалтерском учете результаты переоценки основных средств?

Согласно Приказу Минфина России от 30.03.2001 N 27н "О внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" внесены изменения в п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и в п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, касающиеся того, что с отчетности 2001 г. в состав внереализационных доходов и расходов включаются суммы дооценки и уценки внеоборотных активов.
Указанные изменения вызваны внесенными изменениями в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в п.15 которого сказано, что сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода. Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов.
Кроме того, в п.15 ПБУ 6/01 указано, что превышение суммы уценки объекта основных средств над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного расхода.
Из вышеизложенного следует, что если при переоценке основных средств суммы уценки по ним были отнесены на счет 91 "Прочие доходы и расходы" как операционные расходы, то сумму возникающей по этим основным средствам дооценки необходимо списать как операционные доходы.
В п.15 ПБУ 6/01 обращено внимание организаций на то, что переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости необходимо путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует также учесть, что они в последующем переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.06.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Федеральный закон от 31.07.1998 n 148-ФЗ определил порядок введения в действие единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. На уплату единого налога на вмененный доход переведена столовая предприятия. Учитываются ли для целей налогообложения выявленные при инвентаризации излишки продуктов, предназначенных для приготовления обедов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также