Начисляется ли ЕСН на доход в виде материальной выгоды, исчисленной по заемным средствам?

Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после ее введения в действие.
По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после ее введения в действие.
В 2001 г. материальная выгода при получении заемных средств на льготных условиях рассчитывается в соответствии со ст.212 НК РФ (независимо от момента заключения договора займа) исходя из 3/4 ставки рефинансирования, устанавливаемой Банком России. Поскольку обязанность по уплате процентов за пользование заемными средствами и налога с суммы материальной выгоды возникает в 2001 г., то есть после вступления в силу части второй НК РФ, то налогообложение должно осуществляться в соответствии с НК РФ, что не противоречит положениям ст.57 Конституции Российской Федерации и ст.5 НК РФ.
Организация не должна включать в налоговую базу для исчисления ЕСН суммы материальной выгоды, получаемой бывшими работниками, так как в данном случае отсутствуют отношения работодателя и наемного работника.
Подписано в печать Л.А.Котова
22.06.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Включаются ли в численность организации для исчисления права на применение регрессивной шкалы привлеченные работники по договорам подряда на разовые работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также