...Банк занимается операциями по купле - продаже драгоценных металлов. Может ли банк включать в полном объеме расходы в виде отрицательной реализованной разницы между учетной ценой и ценой покупки драгоценных металлов в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли?

Закон РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" не является законодательным актом, регулирующим налоговые правоотношения, включая операции кредитных организаций с драгоценными металлами.
Пунктом 2.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что к иному имуществу организации относятся ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы и драгоценные камни, нематериальные активы и другое имущество.
В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия (кроме ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов) для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной стоимостью основных фондов и этого имущества.
Убытки от реализации иного имущества в виде отрицательной реализованной разницы между ценой приобретения и ценой продажи, а также между учетной ценой и ценой покупки драгоценных металлов не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.06.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Действует ли в настоящее время порядок начисления амортизации, согласно которому малые предприятия могут сразу списать на затраты 50% стоимости основных средств? Если да, то как производить такое списание - сверх начисляемой амортизации или вместо нее?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также