...В апреле 1999 г. предприятие по договору купли - продажи приобрело право на использование Программы тарификации для сотовой связи. По договору фирма - владелец программы осуществляет ее абонентскую поддержку и ежемесячно выставляет счет - фактуру на сумму абонентской поддержки. Каким образом необходимо отражать эти затраты с 1 января 2001 г. после введения в действие ПБУ 14/2000?

В соответствии с п.12 ПБУ 14/2000 стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации. В связи с этим расходы предприятия на абонентскую поддержку программы, предусматривающую внесение изменений в программу и исправление ошибок, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты на обслуживание производственного процесса (пп."е" п.2 Положения о составе затрат).
Однако, по нашему мнению, в ситуации, описанной в вопросе, неверным является сам подход к идентификации приобретенного программного продукта.
В соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие из авторских и иных договоров на программы для ЭВМ, базы данных и др. То есть речь идет о приобретаемых организацией имущественных правах.
В соответствии со ст.10 Закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" обладателю имущественных прав принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление следующих действий:
- выпуск в свет программы для ЭВМ или базы данных;
- воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;
- распространение программы для ЭВМ или базы данных;
- модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой;
- иное использование программы для ЭВМ или базы данных.
В соответствии со ст.454 ГК РФ объектом договора купли - продажи являются вещи (товар), а не имущественные права. Приобретая компьютерную программу по договору купли - продажи покупатель получает в собственность лишь экземпляр программы для ЭВМ, которые представляет собой копию программы, изготовленной в материальной форме. Договор купли - продажи не дает покупателю права осуществлять в отношении приобретаемого программного продукта все перечисленные выше действия.
С введением в действие ПБУ 14/2000 вопрос отнесения к нематериальным активам программных продуктов получил должное регулирование. В соответствии с п.4 ПБУ 14/2000 к нематериальным активам относится только исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных.
По мнению Управления МНС России по г. Москве, изложенному в Письме от 11.04.2000 N 03-12/14629, экземпляры программ для ЭВМ, приобретенные по договору купли - продажи, следует отражать на счетах учета товарно - материальных ценностей (01 "Основные средства", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы").
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Какими документами оформляется в оздоровительном центре, являющемся федеральным государственным предприятием, списание продуктов питания на питание сотрудников? Как сотрудники должны оплачивать питание?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также