Какими документами оформляется списание в оздоровительном центре, являющемся федеральным государственным предприятием, медикаментов и расходов на нужды организации досуга и культурного обеспечения отдыхающих ?

Оформление списания зависит от того, в каком порядке ведется оздоровительным центром бухгалтерский учет.
Если учет организуется на основе Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н (если центр получает бюджетные средства на свое содержание от министерств или ведомств Российской Федерации, то ведение учета на основе Инструкции N 107н является обязательным), то списание материалов и медикаментов оформляется первичными документами согласно Приложению N 1 к Инструкции, в частности, ведомостью выдачи материалов на нужды учреждения (форма N 410), накладной (требованием) (форма N 434), заборной картой (форма N 431) или актом о списании материальных запасов (форма N 230). Если какие-то предметы относятся не к материалам, а к МБП, их расход оформляется актом о списании малоценных предметов (форма N 443).
Например, материалы для кружковой работы, карандаши, краски, ватман и другие канцелярские принадлежности - на основании ведомости выдачи материалов на нужды учреждения (форма N 410); медикаменты - акта о списании материальных запасов.
При этом в соответствии с п.74 Инструкции N 107н канцелярские принадлежности (бумага, карандаши, ручки, стержни и т.п.), а также медикаменты и готовые лекарства (за исключением спирта, перевязочных средств и дорогостоящих медикаментов), приобретенные и одновременно выданные на текущие нужды, могут списываться на фактические расходы учреждения без оприходования на склад. При этом на документах, подтверждающих приобретение и получение этих ценностей, должна быть расписка лица, получившего материалы.
В том случае, если запасы медикаментов в учреждении значительны, учреждение для учета отпуска медикаментов может также использовать положения Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно - профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 02.06.1987 N 747 (Инструкция N 107н это допускает).
Если же учет центром организуется на основе Плана счетов для небюджетных учреждений (Приказы Минфина России от 01.11.1991 N 56 или от 31.10.2000 N 94н), то хозяйственные операции должны оформляться первичными учетными документами, формы которых утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов".
В частности, расход канцелярских принадлежностей и медикаментов может быть оформлен требованием - накладной (форма N М-11), а расход МБП - актом на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов (форма N МБ-8).
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Какими документами оформляется списание в оздоровительном центре, являющемся федеральным государственным предприятием, сувениров , которые дарятся детям за участие в соревнованиях, конкурсах, на дни рождения, а также на память о центре, где они отдыхали?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также