Какими документами оформляется списание в оздоровительном центре, являющемся федеральным государственным предприятием, сувениров , которые дарятся детям за участие в соревнованиях, конкурсах, на дни рождения, а также на память о центре, где они отдыхали?

В случае если бухгалтерский учет хозяйственных операций оздоровительного центра ведется на основе Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, то учет сувениров ведется в составе малоценных предметов (счет 07 "Малоценные предметы") или прочих материалов (субсчет 067 "Прочие материалы").
Основанием для отпуска предметов является приказ (распоряжение) администрации о вручении сувениров. Списание же в расход оформляется актом о списании материальных запасов (форма N 230) (если предметы учтены в составе материалов) или актом о списании малоценных предметов (форма N 443) (если предметы были учтены в составе малоценки).
Если бухгалтерский учет организуется на основе Планов счетов, утвержденных Приказами Минфина России от 01.11.1991 N 56 или от 31.10.2000 N 94н, то хозяйственные операции должны оформляться первичными учетными документами, формы которых утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов".
В частности, выдача сувениров, относящихся к материалам, оформляется требованием - накладной (форма N М-11), а относящихся к МБП - актом на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов (форма N МБ-8).
При этом необходимо учитывать, что с переходом на План счетов 2000 г. не предполагается организации учета МБП, в связи с чем все сувениры должны учитываться на счете 10 (субсчет 9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности"), а их отпуск детям оформляться требованием - накладной (форма N М-11).
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

...Организация не осуществляет финансово - хозяйственную деятельность. В то же время организация несет расходы по оплате труда штатных сотрудников, расходы по оплате услуг аудитора, другие расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом. Каковы особенности отражения такой деятельности в учете? Каковы особенности налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также