Для получения корреспонденции и подписки на газеты и журналы организация арендует на почте абонентский ящик. Можно ли стоимость абонентской платы за ящик относить на себестоимость продукции ?

Согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции в качестве расходов, связанных с управлением производством, включается оплата услуг связи. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17 и введенным в действие с 1 января 1994 г., к услугам связи среди прочих относятся и услуги почтовой связи.
Согласно п.2 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.2000 N 725 (далее - Правила оказания услуг почтовой связи), услуги почтовой связи - это деятельность по приему, обработке, перевозке, доставке (вручению) почтовых отправлений, а также по осуществлению почтовых переводов. При этом доставка почтовых отправлений означает их перемещение с объекта почтовой связи места назначения в ячейку абонементного или абонентского почтового шкафа, в почтовый абонентский ящик адресата или по адресу его местожительства (местонахождения) для вручения.
Возможность пользования за установленную абонементную плату ячейками абонементного почтового шкафа предусмотрена п.39 Правил оказания услуг почтовой связи. Согласно указанному пункту Правил пользование абонементными почтовыми ящиками осуществляется на основании договора с оператором почтовой связи.
Поскольку предоставление абонементных почтовых ящиков является одной из услуг почтовой связи представляется возможным отнесение абонементной платы за пользование ящиком на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."и" п.2 Положения о составе затрат.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Предприятие открывает новый расчетный счет. Можем ли мы затраты, связанные с открытием расчетного счета, отнести на себестоимость выпускаемой продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также