Учитываются ли при подсчете среднего заработка премии за ввод в действие производственных мощностей работника, если они выплачиваются на основании приказа по организации? Если да, то за какой период включать эту премию при исчислении среднего заработка?

В соответствии с п.12 Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг., утвержденного Постановлением Минтруда России от 17.05.2000 N 38, при исчислении среднего заработка премии, начисленные в расчетном периоде, учитываются в следующем порядке:
ежемесячные - не более одной за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели;
за периоды работы, превышающие один месяц - не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели.
Вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), начисленные за предшествующий календарный год, учитываются при подсчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления.
В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период отработано не полностью, премии и вознаграждения учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.
Согласно Письму Госстроя России от 10.02.1998 N 12-31 "Об отнесении к фонду оплаты труда премии за ввод объектов в эксплуатацию" суммы премии за ввод объектов в эксплуатацию относятся к фонду оплаты труда, и потому должны учитываться при исчислении среднего заработка.
Вместе с этим необходимо учитывать, что премии за ввод действие производственных мощностей (строительство объектов) начисляются и выплачиваются за выполнение работ в течение определенного календарного времени. В связи с этим такого рода премии должны учитываться в размере 1/n их части, определяемой путем деления начисленной суммы премии на число месяцев выполнения работ (строительства). Если в течение периода выполнения работ (строительства объекта) премии выплачивались поэтапно или в виде авансовых платежей, то они подлежат учету при исчислении среднего заработка исходя из количества месяцев, за которые начислены (см. например, ответ на вопрос N 8 в Письме ФСС РФ от 11.07.1995 N 07-425 (в ред. изменений и дополнений)).
Во всех случаях основанием для выплаты премий является именно приказ по организации.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

В расчетах за реализованную продукцию собственного производства наше предприятие часто принимает векселя покупателей . Когда при такого рода расчетах возникает момент реализации продукции "по оплате" для целей обложения налогом с продаж: при получении векселя или при его погашении ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также