...Организация, осуществляющая оказание бытовых услуг населению, перешла на уплату единого налога на вмененный доход. Помимо основного вида деятельности предприятие сдает в аренду часть помещений принадлежащего ей здания "Дома быта". При этом оплата за аренду производится за наличный расчет. Подлежит ли стоимость услуг по сдаче в аренду обложению налогом с продаж?

Единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие на территориях субъектов РФ нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти соответствующих субъектов РФ в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее по тексту - Закон о едином налоге на вмененный доход).
При этом сферы предпринимательской деятельности, при осуществлении которых предприятия (индивидуальные предприниматели) должны уплачивать данный налог, определяются правовыми актами субъектов РФ согласно перечню, установленному ст.3 Закона о едином налоге на вмененный доход.
В том случае, когда предприятие осуществляет наряду с деятельностью на основе свидетельства о переходе на уплату единого налога на вмененный доход иную предпринимательскую деятельность, оно должно вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, производимых им в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.
При осуществлении деятельности на основе свидетельства плательщики единого налога со дня введения этого налога не уплачивают взносы в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (за некоторыми исключениями). Соответственно, к числу таких налогов относится и налог с продаж.
В то же время при осуществлении предприятием иной предпринимательской деятельности (помимо деятельности на основе свидетельства о переходе на уплату единого налога) оно обязано уплачивать все налоги (в том числе и налог с продаж), связанные с осуществлением этой деятельности, в общеустановленном порядке.
В рассматриваемой ситуации предприятие в соответствии с требованиями законодательства обязано обеспечить раздельный учет имущества, обязательств и операций, связанных с оказанием бытовых услуг населению и с деятельностью по сдаче имущества (нежилых помещений) в аренду с начислением и уплатой всех причитающихся налогов и сборов по реализации арендных услуг.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Организация осуществляет бронирование и предварительную оплату номеров в гостинице в целях последующего размещения там своих сотрудников, приезжающих в командировки из иногородних филиалов. Оплата стоимости номеров производится безналичным порядком. Подлежит ли обложению налогом с продаж стоимость указанных услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также