В 2001 г. турфирмой получена лицензия на оказание туристических услуг сроком на три года. Следует ли отразить расходы на ее оформление в составе нематериальных активов или можно их отнести на издержки производства и обращения?

С 1 января 2001 г. введено в действие новое ПБУ 14/2000, регламентирующее порядок отнесения объектов к нематериальным активам и отражение их в бухгалтерском учете организаций.
В этой связи необходимо обратить внимание, что указанным выше ПБУ 14/2000 определен ограниченный перечень объектов, которые можно зачислять в состав нематериальных активов. При этом стоимость приобретаемых предприятиями лицензий на право занятия определенными видами деятельности в данный перечень не включена.
Согласно пп."э" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядке.
Лицензирование туристической деятельности осуществляется в соответствии с Законом РФ от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Поэтому затраты на приобретение такой лицензии относятся на издержки производства и обращения турфирмы.
Однако следует иметь в виду, что такого рода затраты имеют долгосрочный характер, так как лицензия выдается на определенный срок.
Таким образом, согласно старому и новому Планам счетов (Инструкциям по применению Планов счетов) расходы турфирмы по получению лицензии должны первоначально отражаться на счете 31 "Расходы будущих периодов" (по новому Плану счетов - счете 97 "Расходы будущих периодов").
Списание же этих затрат на издержки производства и обращения производится ежемесячно в течение периода действия лицензии бухгалтерской проводкой:
дебет 26 "Общехозяйственные расходы" кредит счета 31 (97).
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Каким образом производится исчисление НДС турагентами с введением в 2001 г. части второй Налогового кодекса РФ: со всего оборота от реализации путевок или от суммы агентского вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также