Туристическая организация осуществляет деятельность в области международного туризма. То есть местом реализации ее услуг является территория иностранных государств. Влияет ли в данном случае на обложение НДС тот факт, что фирма не применяет формы путевок, утвержденные Минфином России?

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туризм представляет собой путешествия граждан с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально - деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.
Действующим налоговым законодательством местом реализации услуг в сфере туризма в целях обложения НДС признается Российская Федерация, если данные услугу фактически оказаны на ее территории (пп.3 п.1 ст.148 части второй НК РФ).
Поскольку местом оказания услуг международного туризма фактически является территория иностранных государств, стоимость путевки в данном случае не подлежит обложению НДС независимо от применяемых при этом форм документов (путевок, ваучеров и т.п.).
Однако необходимо обратить внимание, что в том случае, если туристическая организация является посредником при реализации путевок (турагентом), НДС подлежит исчислению с величины полученного этой фирмой вознаграждения (ст.156 части второй НК РФ).
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

...На балансе организации числятся вертолеты, которые она предоставляет турфирме для организации туристско - экскурсионного обслуживания. Кроме того, эта организация занимается и частичной реализацией путевок упомянутой турфирмы. Необходимо ли организации в обязательном порядке получить лицензию на осуществление туристической деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также