...На балансе организации числятся вертолеты, которые она предоставляет турфирме для организации туристско - экскурсионного обслуживания. Кроме того, эта организация занимается и частичной реализацией путевок упомянутой турфирмы. Необходимо ли организации в обязательном порядке получить лицензию на осуществление туристической деятельности?

В первую очередь следует обратить внимание, что ст.5 Закона РФ от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее по тексту - Закон N 132-ФЗ) предусмотрено, что в целях защиты прав и интересов туристов осуществляются лицензирование, стандартизация туроператорской и турагентской деятельности, а также объектов туристской индустрии, сертификация туристского продукта.
Реализация предприятием туристических путевок попадает под определение турагентской деятельности (ст.1 Закона N 132-ФЗ).
Согласно п.1 ст.49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). При этом ст.173 ГК РФ определено, что сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом по иску заинтересованных лиц (к которым относятся, кстати, и налоговые органы) недействительной.
Таким образом, во избежание конфликтных ситуаций организации необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление туристической деятельности в качестве турагента.
Что касается налогообложения деятельности предприятия в случае получения соответствующей лицензии, то необходимо отметить следующее:
- предоставление в аренду туристической фирме вертолетов является услугой, оказываемой организацией туристической фирме и не попадающей под действие льгот по обложению НДС, предусмотренных действующим налоговым законодательством;
- при осуществлении посреднической деятельности в области туризма НДС облагается величина полученного вознаграждения (ст.156 части второй НК РФ).
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Туристическая фирма осуществляет бронирование и предварительную оплату номеров в гостинице в целях последующего размещения там своих клиентов по туристическим путевкам. При этом оплата стоимости номеров производится безналичным порядком. Должна ли гостиница выставлять счета за такого рода услуги, включая в них налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также