Является ли заготовка ликвидной древесины лесхозами предпринимательской деятельностью?

Как следует из ст.2 ГК РФ обязательными условиями для признания деятельности предпринимательской являются:
- самостоятельность организации или индивидуального предпринимателя;
- риски, связанные с предпринимательской деятельностью должны возмещаться тем субъектом, который эту деятельность осуществляет (а не, например, бюджетом);
- деятельность должна быть направлена на систематическое получение прибыли;
- субъект предпринимательской деятельности должен быть зарегистрирован в установленном порядке.
В соответствии с п.п.6 и 7 Положения о лесхозе Федеральной службы лесного хозяйства России (Приказ Федеральной службы лесного хозяйства от 13.11.1998 N 188):
- лесхоз является юридическим лицом - государственным учреждением, имеет самостоятельный баланс, бюджетный, текущий и иные счета в органах федерального казначейства и в банках, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, со своим наименованием и с наименованием органа управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации, в состав которого он входит. Лесхоз создается, реорганизуется и ликвидируется Федеральной службой лесного хозяйства России в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Заготовка ликвидной древесины предполагает ее дальнейшую реализацию, то есть получение прибыли.
Таким образом, заготовка ликвидной древесины (как от рубок главного пользования, так и от рубок ухода) должна однозначно оцениваться как предпринимательская деятельность.
Однако необходимо обратить внимание на следующее: если данное определение необходимо для целей налогообложения (налогом на прибыль), то льгота, предусмотренная п.6 ст.6 Закона о налоге на прибыль, не обуславливает предоставление льготы отнесением какого-либо вида деятельности к предпринимательской - для этой льготы значение имеет только субъект, получающий прибыль (лесхоз), и направление ее использования - на ведение лесного хозяйства.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

...Признаются ли плательщиками НДС индивидуальные предприниматели, вид деятельности которых арбитражное управление? Обязаны ли арбитражные управляющие встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также