На каком основании требуется нотариальное заверение договора с таможенным брокером?

В соответствии со ст.157 Таможенного кодекса Российской Федерации (ТК РФ) таможенным брокером (посредником) может быть созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации предприятие, обладающее правами юридического лица и получившее лицензию ГТК России на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера. Таможенный брокер осуществляет свою деятельность в соответствии с ТК РФ и Положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Взаимоотношения таможенного брокера с представляемым лицом строятся на основе нотариально удостоверенного договора.
В Письме ГТК России от 01.07.1999 N 01-15/18315 указывается, что в соответствии с абз.3 ст.157 ТК РФ и п.1.9 Порядка лицензирования и осуществления контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов, утвержденного Приказом ГТК России от 15.06.1998 N 392, договор таможенного брокера с представляемым лицом должен быть нотариально удостоверен. Нотариальное удостоверение не требуется, если предметом договора является разовое совершение таможенным брокером операций по таможенному оформлению одной партии товаров, стоимость которой не превышает размера, установленного таможенным законодательством, если предметом договора является совершение действий при предварительных операциях, а также в иных случаях, предусмотренных ГТК России. Вместе с тем представление нотариально удостоверенных договоров в момент подачи таможенной декларации не обязательно. Договоры должны быть нотариально удостоверены в течение отчетного квартала.
Анализ указанных документов позволяет сделать вывод о том, что нотариальное удостоверение договора не требуется:
если предметом договора является разовое совершение таможенным брокером операций по таможенному оформлению одной партии товаров, стоимость которой не превышает предела, устанавливаемого ГТК России;
если предметом договора является совершение действий при осуществлении предварительных операций;
в иных случаях, устанавливаемых ГТК России.
Во всех остальных случаях нотариальное удостоверение необходимо в соответствии с требованиями законодательства.
Подписано в печать М.Киселев
20.06.2001 К.э.н.
"Финансовая газета", 2001, N 25

...Признаются ли в качестве убытков от списания дебиторской задолженности для целей налогообложения суммы задолженности банка, образовавшиеся в связи с неплатежеспособностью банка в размере остатков денежных средств на расчетном счете, а также средств, списанных банком с расчетного счета организации, но не зачисленных в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также