...Организацией получен банковский кредит и направлен на выплату зарплаты работникам предприятия, а также на погашение задолженности по налогам во внебюджетные фонды. В кредитном договоре указана цель - "пополнение оборотных средств". Включаются ли в состав затрат оплата процентов по такому кредиту, и отчисления во внебюджетные фонды за счет вышеуказанного кредита?

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга. Следовательно, на себестоимость продукции могут относиться только затраты на оплату процентов по кредитам банков, полученным на цели, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). К таким кредитам относятся, в частности, кредиты на приобретение сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, товаров, покрытие расходов на оплату труда и др.
Расходы по погашению задолженности по отчислениям во внебюджетные фонды за счет указанного кредита нельзя отнести к расходам, непосредственно связанным с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
Подписано в печать О.Охонько
20.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 25

Как учитываются для целей налогообложения расходы арендатора по оплате услуг телефонной связи и междугородных переговоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также