В организации работают иностранные граждане из Швейцарии, не имеющие постоянной регистрации в Российской Федерации. Начисляется ли единый социальный налог на производимые им выплаты?

Порядок уплаты данного налога организацией за сотрудников - иностранных граждан зависит прежде всего от условий пенсионного, социального и медицинского страхования, определенных в трудовом договоре (контракте), заключенном с иностранным работником. Если условиями такого договора (контракта) предусмотрено, что социальное, пенсионное и медицинское страхование иностранных работников должно осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации, то организация начисляет и уплачивает единый социальный налог в общеустановленном порядке. При этом следует иметь в виду, что из законодательства Российской Федерации вытекает право на социальное и пенсионное обеспечение только для тех иностранных граждан, которые имеют статус постоянно проживающих в Российской Федерации, т.е. имеют отметку в паспорте о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, вид на жительство. Помимо положений российского законодательства следует также руководствоваться условиями пенсионного обеспечения, определенными международными соглашениями Российской Федерации со страной, из которой прибыл иностранный работник. Поэтому в том случае, если иностранный работник не имеет постоянной регистрации в Российской Федерации, а в контракте, заключенном им с работодателем, имеется положение о том, что данный иностранный работник не претендует на пенсионное и социальное обеспечение в Российской Федерации, организация вправе не начислять единый социальный налог на производимые в его пользу выплаты.
Подписано в печать Л.Котова
20.06.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 25

Начисляется ли единый социальный налог на премии, материальную помощь, на суммы оплаты стоимости путевки, лечения, абонемента в бассейн для своих сотрудников, если все указанные расходы организация осуществляет за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также