Какие виды услуг следует исключить при определении совокупного дохода организации, применяющей упрощенную систему налогообложения? Учитываются ли при налогообложении расходы на рекламу, по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, проведению сертификации продукции?..

В п.2 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта обложения используется показатель совокупного дохода.
При исчислении единого налога учитываются стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование банковским кредитом в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России плюс 3%; оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.
К расходам по оказанным услугам, по нашему мнению, могут быть отнесены, в частности, расходы по оплате услуг банков по обслуживанию расчетного и валютного счетов предприятия; услуг связи; консультационные, информационные услуги.
Перечисленные в указанной статье Закона расходы принимаются при расчете налоговой базы только тогда, когда они относятся непосредственно к осуществлению производства. Данный перечень видов расходов является исчерпывающим. Затраты, не приведенные в перечне (в частности, по рекламе, по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, проведению сертификации продукции), должны быть зачтены за счет той части дохода, который остается в распоряжении организации. Расходы по выплате вознаграждения по агентскому договору с частным предпринимателем, оказывающим организации услуги по приобретению сырья, материалов, товаров, использованных в процессе производства, в перечень затрат также не включены.
Подписано в печать В.Мареева
20.06.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 25

...Организация получила по договору безвозмездного пользования от частного лица компьютер. По договору ссудодатель в целях эффективного использования арендованного имущества обязан оказывать консультативную и информационную помощь. Принимаются ли у ссудополучателя для целей налогообложения расходы по текущему ремонту компьютера и по обслуживанию информационных систем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также