Каков порядок назначения пенсий в связи с работой на Крайнем Севере?

Согласно ст.14 Закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации" пенсия в связи с работой на Крайнем Севере устанавливается мужчинам по достижении 55 лет и женщинам - по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеют общий трудовой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, пенсия назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст.10 указанного Закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется правило, изложенное в предыдущем абзаце.
Подписано в печать Л.Степанюк
13.06.2001 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 24

Что такое инвалидность? Какие группы инвалидности предусмотрены действующим законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также