Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу для расчета налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и налога на пользователей автомобильных дорог сумма полученных доходов от переоценки ОФЗ и дисконт, полученный в результате операций с ОГСЗ?

Согласно п.25 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг). В соответствии с п.33.1 этой Инструкции под суммой реализуемых услуг банков и других кредитных организаций понимается сумма доходов, предусмотренных в разд.1 Положения N 490, за исключением доходов, предусмотренных п.п.13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) этого Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных данным пунктом. Таким образом, доходы в виде положительной переоценки ГКО и ОФЗ не включаются в облагаемую налогом на пользователей автомобильных дорог налоговую базу. Доход от реализации ОФЗ (без учета НКД), от реализации ОГСЗ (без учета НКД) включается в налоговую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и облагается в общеустановленном порядке. Доход от реализации ГКО обложению налогом на пользователей автомобильных дорог не подлежит. Порядок исчисления налоговой базы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы до 1 января 2001 г. аналогичен порядку исчисления налоговой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать В.Мурзин
13.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 24

Относятся ли к сумме реализуемых услуг доходы, полученные в результате переоценки ОФЗ, и дисконт, полученный в результате операций с ОГСЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также