Как облагаются налогом обороты по реализации ломбардом заложенного имущества?

В соответствии со ст.358 Гражданского кодекса Российской Федерации ломбарды в обеспечение краткосрочных кредитов принимают от граждан в залог движимое имущество.
Закладываемые вещи передаются во владение ломбардам. В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном ст.350 ГК РФ. Начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется соглашением сторон (залогодержателя с залогодателем). Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю (п.6 ст.350 ГК РФ).
Согласно Закону РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения считаются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне, а также обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства.
В случае возникновения объекта налогообложения обязанность по уплате налога возникает у налогоплательщика, т.е. у залогодателя, а не у залогодержателя, реализующего его имущество.
В соответствии со ст.2 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" физические лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства) не являются налогоплательщиками этого налога. Таким образом, независимо от того, что указанные обороты по законодательству о налоге на добавленную стоимость признаются объектом налогообложения, они не приводят к возникновению обязанности по уплате налога, так как согласно ст.38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации такая обязанность предписана исключительно для лиц, признаваемых налогоплательщиками.
Возложение соответствующей обязанности на залогодержателя (ломбард) также не соответствует законодательству о налогах и сборах, в частности, ст.ст.3 и 24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, включала и проценты, причитающиеся ломбарду, то налогообложение процентов, полученных ломбардом, должно осуществляться по ставке 16,67%.
В соответствии со ст.920 ГК РФ, если вещь, сданная на хранение в ломбард, не востребована поклажедателем в обусловленный соглашением с ломбардом срок, ломбард обязан хранить ее в течение двух месяцев с взиманием за это платы, предусмотренной договором хранения. По истечении этого срока невостребованная вещь может быть продана ломбардом в порядке, установленном п.5 ст.358 ГК РФ.
Из суммы, вырученной от продажи невостребованной вещи, погашаются плата за ее хранение и иные причитающиеся ломбарду платежи. Остаток суммы возвращается ломбардом поклажедателю.
Подписано в печать В.В.Ермаков
11.06.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 13

Организация предоставляет платные услуги скорой неотложной помощи населению. Данный вид деятельности имеет льготы по НДС. Облагается ли НДС услуга, связанная с перевозкой больного в платный стационар, если по состоянию больного необходима госпитализация и она осуществляется с согласия родственников? Не является ли эта услуга посреднической?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также