Предприятие, переведенное на уплату единого налога на вмененный доход, часть товаров реализует в розницу по безналичному расчету. Как в части реализации по безналичному расчету правильно оформлять счета - фактуры и накладные ? По какой ставке НДС вести учет товаров при приобретении и реализации?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками НДС. Счета - фактуры выписываются только теми предприятиями - продавцами, которые являются плательщиками НДС (п.1 ст.168 НК РФ). В этой связи в части оборотов розничной торговли, облагаемых единым налогом, предприятие не выписывает своим покупателям счета - фактуры и осуществляет расчеты с ними без выделения в первичных документах сумм налога (см. п.1.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации - Приложение к Приказу МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).
Таким образом, при реализации части товаров по безналичному расчету (облагаемой единым налогом на вмененный доход) счета - фактуры не выписываются, а в накладных НДС не выделяется.
Поскольку предприятие, переведенное на уплату единого налога на вмененный доход, не является плательщиком НДС, то соответственно налог на добавленную стоимость, выделенный в счетах - фактурах при приобретении товаров, которые впоследствии реализуются в рамках деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, к вычету (зачету) не принимаются (пп.1 п.2 ст.171 НК РФ). "Входящий" НДС должен учитываться в покупной стоимости этих товаров (пп.1 п.6 ст.170 НК РФ).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.06.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 6

Фирма приобрела компьютер с монитором в августе 2000 г. До 2001 г. фирма имела льготу по НДС и списывала НДС на себестоимость, в том числе и НДС с купленного компьютера. Теперь такой льготы нет. Куда списывать в данном случае НДС c купленного фирмой компьютера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также