Относится ли пиво к алкогольной продукции в контексте Закона n 171-ФЗ и может ли с продавцов пива взиматься плата, как с продавцов алкогольной продукции, например при расчете единого налога на вмененный доход?

Рассматривая предложенную ситуацию, можно допустить, что в определенном регионе при расчете единого налога на вмененный доход продажа алкогольной продукции рассматривается в качестве повышающего коэффициента базовой доходности, т.е. при прочих равных условиях те, кто торгует алкогольной продукцией, уплачивают единый налог в большем размере, чем другие плательщики единого налога.
Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" особенности взимания единого налога на территориях субъектов РФ устанавливаются нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.
Если региональным законодательством установлено, что для целей исчисления единого налога на вмененный доход пиво следует рассматривать как алкогольную продукцию, то взимание единого налога с продавца пива в том же размере, что и с продавцов другой алкогольной продукции (водки, коньяка и т.д.), представляется правомерным.
В случае если нормативными правовыми актами региона понятие "алкогольная продукция", используемое для целей исчисления единого налога, не раскрывается, то продажу пива нельзя рассматривать как реализацию алкогольной продукции, поскольку согласно ст.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в ред. Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ) пиво к алкогольной продукции не относится.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.06.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 6

Нужно ли было подавать налоговую декларацию в 1999 и 2000 гг., если доход физического лица не превышал 36 000 руб. в год?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также