...ООО - генподрядчик для выполнения работ привлекает субподрядные организации. ООО находится на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. Объектом обложения единым налогом является валовая выручка. Облагаются ли единым налогом суммы, полученные генподрядчиком от заказчиков для перечисления субподрядчикам за выполненные работы?)

Согласно п.3 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) объект обложения единым налогом в виде валовой выручки исчисляется как сумма выручки, полученная от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов. При этом исключение из валовой выручки генерального подрядчика стоимости субподрядных работ Законом N 222-ФЗ не предусмотрено.
В связи с этим отражение стоимости работ, выполненных субподрядчиками, в графе 5 "В том числе не принимаемые для расчета налога" книги учета доходов и расходов также не производится (см. Порядок отражения в книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденный Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18).
Таким образом, в рассматриваемом случае все средства, поступающие к генподрядчику, при сдаче объекта заказчику подпадают под объект обложения данным налогом. Отметим, что аналогичного мнения придерживается и Минфин России (Письмо Минфина России от 04.08.1999 N 04-02-05/01).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.06.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 6(12

Следует ли производить доплату по подоходному налогу за период работы на основании патента при превышении 100 000-кратного МРОТ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также