Включается ли в налоговую базу физического лица доход, полученный в виде гуманитарной помощи от благотворительной организации?Какие документы подтверждают, что данная помощь является гуманитарной?

В соответствии с п.8 ст.217 НК РФ не подлежит налогообложению сумма единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), включенными в перечни, утверждаемые Правительством РФ.
Согласно ст.1 Федерального закона от 4 мая 1999 г. N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" гуманитарной помощью (содействием) является вид безвозмездной помощи (содействия), предоставляемой для оказания медицинской и социальной помощи малообеспеченным, социально незащищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий, расходы на транспортировку, сопровождение и хранение указанной помощи (содействия).
Не могут относиться к безвозмездной гуманитарной и (или) технической помощи (содействию) подакцизные товары (продукция).
Налоговые льготы для всех участников реализации программ оказания безвозмездной помощи (содействия) предоставляются только при наличии удостоверения.
Удостоверение - это документ, подтверждающий принадлежность средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной или технической помощи (содействию), составленный по форме и выдаваемый в порядке, которые определяются Правительством РФ.
Действующая форма удостоверения, подтверждающего принадлежность средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной помощи (содействию), определена Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 1999 г. N 1335 "Об утверждении Порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации".
Налоговые и таможенные льготы, предусмотренные ст.2 вышеназванного Федерального закона N 95-ФЗ, предоставляются получателям гуманитарной помощи (содействия) только при наличии удостоверения.
Из вышеизложенного следует, что при наличии у благотворительной организации удостоверения получателя гуманитарной помощи установленного законодательством образца гуманитарная помощь, оказываемая физическим лицам, не подлежит налогообложению налогом на доходы.
Подписано в печать Г.А.Ермилова
10.06.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Имеют ли право родители на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение детей на курсах иностранного языка в центре дошкольного обучения, на подготовительных курсах при негосударственном образовательном учреждении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также