...Как определяется в 2001 г. налоговая база у индивидуального предпринимателя по НДС при дальнейшей реализации товаров, закупленных у организации, освобожденной от уплаты НДС, в соответствии с пп.2 п.З ст.149 НК РФ? Возможно ли в данном случае определение налоговой базы в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без НДС?

В соответствии с п.1 ст.154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж.
Пунктом 1 ст.166 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы в соответствии со ст.ст.154 - 159 и 162 настоящего Кодекса сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
При закупке товаров у организаций, освобожденных согласно пп.2 п.3 ст.149 НК РФ от уплаты НДС, для целей определения налоговой базы у покупателя при дальнейшей реализации этих товаров данная льгота учитываться не будет.
Таким образом, исчисление НДС по раздельным ставкам, а также определение налоговой базы у покупателя при последующей реализации одноименных товаров производится на основании вышеназванных статей.
Определение налоговой базы для исчисления НДС в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость НК РФ не предусмотрено.
Подписано в печать А.И.Костин
10.06.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Что является объектом обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения: стоимость гаража или паевые накопления в гаражно - строительном кооперативе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также