...В каком порядке следует производить перенос задолженности умершего налогоплательщика с его лицевого счета на лицевой счет наследника умершего? Какую дату следует указывать при закрытии лицевого счета умершего налогоплательщика и открытии лицевого счета его наследнику для учета задолженности по имущественным налогам?

Согласно ст.1 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (в ред. Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 168-ФЗ) плательщиками налога признаются физические лица - собственники имущества.
Согласно ст.546 ГК РСФСР 1964 г. физические лица - наследники имущества для приобретения наследства должны его принять. Принятие наследства является односторонней сделкой.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
Если наследник в течение шести месяцев со дня открытия наследства подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства, то признается, что он принял наследство в собственность.
Таким образом, за строения, помещения и сооружения, перешедшие по наследству, налог на имущество физических лиц уплачивается наследником с месяца, в котором произошло открытие наследства. С этого времени он становится собственником имущества даже при отсутствии государственной регистрации своих прав.
При получении информации о дне смерти налогоплательщика, а это, как правило, информация, полученная налоговым органом в течение 10 дней согласно ст.85 НК РФ от органов, осуществляющих регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, налоговый орган закрывает лицевой счет умершего налогоплательщика. При этом день смерти налогоплательщика является датой закрытия его лицевого счета.
При получении информации о том, что наследник принял наследство, а это, как правило, информация, поступившая от органов, уполномоченных совершать нотариальные действия, или от нотариусов, осуществляющих частную практику, налоговый орган открывает лицевой счет на наследника и проводит в этом лицевом счете запись о передаче сальдо задолженности умершего по имущественным налогам по дате принятия наследства.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Будет ли вводиться единая форма справок, представляемых нотариусами в налоговые органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также