К какой группе наследников при составлении завещания дедушкой и бабушкой на внука будет относиться внук, если его отец - единственный наследник у родителей - умер?

Пунктом 10 Инструкции Госналогслужбы России от 30 мая 1995 г. N 32 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" установлено, что наследниками первой очереди являются дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; второй очереди - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.
При наследовании по завещанию внуки и другие физические лица, указанные наследодателем в завещании, будут призываться к наследованию как другие наследники независимо от того, живы наследники по закону или нет, так как в соответствии со ст.527 ГК РСФСР (1964 г.) при наличии завещания наследование по закону имеет место лишь в отношении части имущества наследодателя, оставшейся незавещанной.
В том случае, если имеет место наследование по праву представления, что возможно лишь при наследовании по закону, внуки будут призываться к наследованию в качестве наследников первой очереди.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Когда начисляется налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения: сразу же после получения справки от нотариуса о стоимости наследуемого имущества или после регистрации договора в комитете муниципального жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также